2009年 08月 21日
韓国人にかかせない物 |
韓国に住む前、韓国料理のイメージといえば
赤色、キムチ、焼肉などなどだったけど。
住んでみてやっぱり思うのは韓国の人にとって唐辛子は無くてはならないものなんだな、ということ。
日本ではほとんど見かけなかったけど、どこでもみる唐辛子の畑。
畑といわず、ちょっとしたスペースがあれば、そこにはかならず唐辛子が植えてある。
マンション(こちらではアパートって言うんだけど)に住んでいて、土が無いところでは大缶や発泡スチロールに植えて数個は並んでいるのを見る。
そしてこの時期道端にこうして干してある唐辛子をあちらこちらでみかける。
最初見たときはこんなに大量にどうやって消費するんだろう???
って不思議に思ったけど。
住んでみると、どの料理にも使っていると言ってもいいぐらい。あらゆる料理に唐辛子が入っている。
乾燥して粉にしたものだったり、生を刻んだものだったり。
そのまま生でお味噌を付けて食べたり、保存食用にお醤油に漬けたりもしている。
辛くない唐辛子もあるって事をここに来てはじめて知った私。唐辛子にはいろいろな種類があるみたい。
お義母さんの畑にも何種類か植えてあるけど、何度見ても、聞いても同じようにしか見えない。
お義母さん:葉っぱの濃さが違うでしょう?
コチュ(唐辛子)の大きさも、ホラッ違うでしょう?
私:う~ん、そう言われてみれば。(でもやっぱりよく分かってない???かも)
後日辛くない唐辛子をとって調理してみると・・・うっ、辛いです~(涙)こんな事ばっかり(笑)
粉にする挽き方にもいろいろあるみたい。お料理によって使い分けるんだろうな。
まだ韓国に住んで1年ちょっとだけど、こういう事も詳しくなっていきたいなぁ。
**妊娠メモ(32週)**
食後が辛いな。たくさん食べた時はもちろんだけど、少量でも。腰痛と似てて座ってても立ってても苦しい。先輩お母さんが女の子を妊娠してる時は一度にたくさん食べれないのよ。ちょっとずつちょこちょこ。そして男の子の時は食べても食べても食べたいのよーと。なるほど。こんなところにも男の子と女の子の妊娠の違いってでるんだぁ。不思議だなぁ。
赤色、キムチ、焼肉などなどだったけど。
住んでみてやっぱり思うのは韓国の人にとって唐辛子は無くてはならないものなんだな、ということ。
日本ではほとんど見かけなかったけど、どこでもみる唐辛子の畑。
畑といわず、ちょっとしたスペースがあれば、そこにはかならず唐辛子が植えてある。
マンション(こちらではアパートって言うんだけど)に住んでいて、土が無いところでは大缶や発泡スチロールに植えて数個は並んでいるのを見る。
そしてこの時期道端にこうして干してある唐辛子をあちらこちらでみかける。
最初見たときはこんなに大量にどうやって消費するんだろう???
って不思議に思ったけど。
住んでみると、どの料理にも使っていると言ってもいいぐらい。あらゆる料理に唐辛子が入っている。
乾燥して粉にしたものだったり、生を刻んだものだったり。
そのまま生でお味噌を付けて食べたり、保存食用にお醤油に漬けたりもしている。
辛くない唐辛子もあるって事をここに来てはじめて知った私。唐辛子にはいろいろな種類があるみたい。
お義母さんの畑にも何種類か植えてあるけど、何度見ても、聞いても同じようにしか見えない。
お義母さん:葉っぱの濃さが違うでしょう?
コチュ(唐辛子)の大きさも、ホラッ違うでしょう?
私:う~ん、そう言われてみれば。(でもやっぱりよく分かってない???かも)
後日辛くない唐辛子をとって調理してみると・・・うっ、辛いです~(涙)こんな事ばっかり(笑)
粉にする挽き方にもいろいろあるみたい。お料理によって使い分けるんだろうな。
まだ韓国に住んで1年ちょっとだけど、こういう事も詳しくなっていきたいなぁ。
**妊娠メモ(32週)**
食後が辛いな。たくさん食べた時はもちろんだけど、少量でも。腰痛と似てて座ってても立ってても苦しい。先輩お母さんが女の子を妊娠してる時は一度にたくさん食べれないのよ。ちょっとずつちょこちょこ。そして男の子の時は食べても食べても食べたいのよーと。なるほど。こんなところにも男の子と女の子の妊娠の違いってでるんだぁ。不思議だなぁ。
by chiho_sss
| 2009-08-21 20:17
| 韓国文化