2010年 01月 22日
娘 ペギル(100日)です |
1月15日はひよりの生後100日でした。
『ペギル:백일』のお祝い無事に終わりました~。
私にとってはまさにこの表現。親族大集合に正直ちょっと気疲れも・・・。
でもやっぱり皆にお祝いしてもらえたのはうれしかったです。皆に感謝
まず朝、いつもよりちょっと早く台所へ行くとすでにお義母さんがワカメスープやナムルを作ってくれていました
韓国のお祝い事にはワカメスープは欠かせません。今日は豪華に牛肉入りで作ってくれていました!(韓国、牛肉がとっても高いんです)
そして今日のナムルは材料からお義母さんの愛情たっぷり。春にお義母さんが山で摘んできたタレスンなんです!それを乾燥保存しておいたもの。タレスン:다래순は日本語では猿梨(さるなし)の若芽です。私は韓国に来て初めて食べたけど、秋にはキウイフルーツを小さくしたような甘酸っぱい実がなってこれもまた美味しいんです。
そんな愛情たっぷりな料理を小さなテーブルにセットしてひよりの寝ている部屋へお義母さんと一緒に運んで行きました。
『サムシンハルモニへ健康に無事スクスクと育つようにお願いするのよ』っとお義母さんがアドバイスしてくれました。
心で願いながら、この机の前で 夫、続いて私 と敬礼を捧げました。
その時は「サムシンハルモニ(サムシンお婆さん)???」って良く分からなかったんだけど後で夫に聞くと、「三神お婆さん」との事。子供を授けてくださったり、健康で丈夫に育つよう助けてくれる女神さまとのこと。ありがたい女神さまだな。これからもよろしくお願いします。
とっーても静かに寝ていると 生きてる?息してるよね??? って心配になったり
生まれてすぐは、ひよりも上手に乳首を咥えることができなくて授乳の仕方が悪いのかな?乳首に問題が?母乳不足???と悩んだり、
ミルクを飲んですぐにうんちが出ることを心配したり、
などなど、いろんな事があったけど・・・
こうして100日無事にスクスクと育ってくれたことに心から感謝の気持ちがわき上がりました。
学生や大人になると いろいろ能力を求められる時もあるけど
ひよりを通して 人ってやっぱりそこにいてくれるだけでもうすでに宝物なんだなぁ ってしみじみ思っちゃいました。
隣りでスヤスヤと寝ているひよりの 寝顔。
笑うと笑い返してくれる 笑顔。
私たちも両親や周りの人たちからこうして愛されて育ってきたんだなぁと。
そして・・・お昼には親族皆集合!!!
お祝い?食事?はどうなったかというと
“家でしよう~!” との事で 大量の食材を買いに出発。
日本のように前もって計画しないのがやっぱり韓国(笑)
直前まで皆でワイワイ日ごろの話などしてて、その流れで “どうしようっかぁ~?” って決まっていく。この気楽さ 慣れるととっても楽チン♪
焼肉をメインに、それはそれはたーっくさん作り、そして食べました~。
今では見慣れた光景になった、ハサミでのお肉カット。サンドイッチのパンも大きなキムチも大抵のおかずもこちら韓国、ハサミで切ります♪
**おまけ**
ペギルには欠かせないお餅 『ぺクソルギ(백설기)』
色が真っ白なので、子どもが純粋に、健康に育つようにっていう意味があるそうです。このお餅は皆に配ります。幸せのおすそ分けかな?
これもペギルのお祝いの贈り物としては多いみたい 金の指輪 ひよりも親族から2ついただきました。それぞれに飾り模様が彫り込まれていてかわいいです。
どんな時も唐辛子は欠かせません(笑)ケーキの横の緑はそんな唐辛子♪お味噌をつけてそのままバリバリ食べたり、お肉と一緒に食べたりします。
ひよりこれからもスクスクと大きく育ってね。
そしてブログを見てくださる皆さまもいつも Happy でありますように。
『ペギル:백일』のお祝い無事に終わりました~。
私にとってはまさにこの表現。親族大集合に正直ちょっと気疲れも・・・。
でもやっぱり皆にお祝いしてもらえたのはうれしかったです。皆に感謝
まず朝、いつもよりちょっと早く台所へ行くとすでにお義母さんがワカメスープやナムルを作ってくれていました
韓国のお祝い事にはワカメスープは欠かせません。今日は豪華に牛肉入りで作ってくれていました!(韓国、牛肉がとっても高いんです)
そして今日のナムルは材料からお義母さんの愛情たっぷり。春にお義母さんが山で摘んできたタレスンなんです!それを乾燥保存しておいたもの。タレスン:다래순は日本語では猿梨(さるなし)の若芽です。私は韓国に来て初めて食べたけど、秋にはキウイフルーツを小さくしたような甘酸っぱい実がなってこれもまた美味しいんです。
そんな愛情たっぷりな料理を小さなテーブルにセットしてひよりの寝ている部屋へお義母さんと一緒に運んで行きました。
『サムシンハルモニへ健康に無事スクスクと育つようにお願いするのよ』っとお義母さんがアドバイスしてくれました。
心で願いながら、この机の前で 夫、続いて私 と敬礼を捧げました。
その時は「サムシンハルモニ(サムシンお婆さん)???」って良く分からなかったんだけど後で夫に聞くと、「三神お婆さん」との事。子供を授けてくださったり、健康で丈夫に育つよう助けてくれる女神さまとのこと。ありがたい女神さまだな。これからもよろしくお願いします。
とっーても静かに寝ていると 生きてる?息してるよね??? って心配になったり
生まれてすぐは、ひよりも上手に乳首を咥えることができなくて授乳の仕方が悪いのかな?乳首に問題が?母乳不足???と悩んだり、
ミルクを飲んですぐにうんちが出ることを心配したり、
などなど、いろんな事があったけど・・・
こうして100日無事にスクスクと育ってくれたことに心から感謝の気持ちがわき上がりました。
学生や大人になると いろいろ能力を求められる時もあるけど
ひよりを通して 人ってやっぱりそこにいてくれるだけでもうすでに宝物なんだなぁ ってしみじみ思っちゃいました。
隣りでスヤスヤと寝ているひよりの 寝顔。
笑うと笑い返してくれる 笑顔。
私たちも両親や周りの人たちからこうして愛されて育ってきたんだなぁと。
そして・・・お昼には親族皆集合!!!
お祝い?食事?はどうなったかというと
“家でしよう~!” との事で 大量の食材を買いに出発。
日本のように前もって計画しないのがやっぱり韓国(笑)
直前まで皆でワイワイ日ごろの話などしてて、その流れで “どうしようっかぁ~?” って決まっていく。この気楽さ 慣れるととっても楽チン♪
焼肉をメインに、それはそれはたーっくさん作り、そして食べました~。
**おまけ**
ペギルには欠かせないお餅 『ぺクソルギ(백설기)』
色が真っ白なので、子どもが純粋に、健康に育つようにっていう意味があるそうです。このお餅は皆に配ります。幸せのおすそ分けかな?
これもペギルのお祝いの贈り物としては多いみたい 金の指輪 ひよりも親族から2ついただきました。それぞれに飾り模様が彫り込まれていてかわいいです。
どんな時も唐辛子は欠かせません(笑)ケーキの横の緑はそんな唐辛子♪お味噌をつけてそのままバリバリ食べたり、お肉と一緒に食べたりします。
ひよりこれからもスクスクと大きく育ってね。
そしてブログを見てくださる皆さまもいつも Happy でありますように。
by chiho_sss
| 2010-01-22 16:58
| 子育て