2010年 04月 30日
韓国で一息付く時・・・ |
お医者さんの診断はあっという間だったけど、問診書記入で頭の疲れた私達・・・病院の帰りに寄ったのはここ。
たまに通るからお店の存在は知っていたんだけど、中に入っても食べられると知ったのは初めて。
長い棒に刺さっているのは韓国のおでん。発音も同じオデン(오뎅)です。こちらは練り物をオデンと言います。隣はトッポッキ(떡볶이)。お餅やオデンをコチュジャン(唐辛子味噌)や水あめなどで炒め煮してあるので甘辛い味がして、子どもにも大人気。
こういうちょっとしたお店、良く見かけるんですよ。学生達がよくその前で買ったり、食べたり、はたまたこの長~い串に刺さったおでんや、紙コップに入ったトッポッキを食べ歩きしていたりする光景も♪韓国の人の小さい頃からの ちょっと一息の味 なんでしょうね。
私が日本での学生時代、学校帰りに買い食いしてはいけません!なんて言われた記憶があるけれど、こちらのこういうところは自由ですね。でも逆に、韓国の学生もかなりハードで、学校→1つ目の塾→2つ目の塾、と梯子する学生(小学生低学年もです!)も多いので間食を取らずにはいられない、というハードな一面もあるんですよ。
最初はおでんもお餅も、おかずや主食のイメージが強くって、間食にはなかなか食べる気が起きなかったこれらのものも、今では夫と共に楽しめるようになりました。
この日私たちもトッポッキを食べて、サービスのおでんのスープを飲んで帰ってきました。
たまに通るからお店の存在は知っていたんだけど、中に入っても食べられると知ったのは初めて。
長い棒に刺さっているのは韓国のおでん。発音も同じオデン(오뎅)です。こちらは練り物をオデンと言います。隣はトッポッキ(떡볶이)。お餅やオデンをコチュジャン(唐辛子味噌)や水あめなどで炒め煮してあるので甘辛い味がして、子どもにも大人気。
こういうちょっとしたお店、良く見かけるんですよ。学生達がよくその前で買ったり、食べたり、はたまたこの長~い串に刺さったおでんや、紙コップに入ったトッポッキを食べ歩きしていたりする光景も♪韓国の人の小さい頃からの ちょっと一息の味 なんでしょうね。
私が日本での学生時代、学校帰りに買い食いしてはいけません!なんて言われた記憶があるけれど、こちらのこういうところは自由ですね。でも逆に、韓国の学生もかなりハードで、学校→1つ目の塾→2つ目の塾、と梯子する学生(小学生低学年もです!)も多いので間食を取らずにはいられない、というハードな一面もあるんですよ。
最初はおでんもお餅も、おかずや主食のイメージが強くって、間食にはなかなか食べる気が起きなかったこれらのものも、今では夫と共に楽しめるようになりました。
この日私たちもトッポッキを食べて、サービスのおでんのスープを飲んで帰ってきました。
by chiho_sss
| 2010-04-30 14:27
| 日常生活