2010年 11月 01日
エホバックの葉を夕食に |
今日はおうちでノンビ~リ過ごしました。我が家の近くの銀杏の葉は、ほとんど散ってしまいましたが、山の紅葉はまだまだ美しいです。
少し前に撮った、家の前のお山。今は手前の緑は枯れちゃって、山の赤が増しています。
さて、今晩の夕食。食べるのを楽しみに、冷蔵庫に保存してあったエホバックの葉っぱにしました。今年はこれが最後。残念だなぁ~。
エホバックは訳すと韓国かぼちゃ。実は(こちら)ズッキーニに少し似ているけど、エホバックの方がアクが無いかな。
鮮やかな緑色なら、大きい葉も小さい葉も美味しく食べられます~。
茎のところから筋をとります。(結構簡単に。そんなに神経質に取らなくても大丈夫。)
そして洗って、葉っぱが軟らかくなるまで、蒸かします♪
いつも何分ぐらい蒸かすのか、時間を見ておこうと思うのに・・・忘れちゃうんですよね。10分?15分?20分?アバウトです。とにかく軟らかくなるまで、別の言い方をすれば、歯ごたえがなくなるまで(笑)蒸かすのがコツ。
韓国ではよく野菜に、お肉やお刺身、焼き魚、煮魚、ご飯など(とにかくなんでも)巻いて食べる事が多いのですが、このエホバックの葉っぱも同じように、上にご飯やキムチ、焼肉などをのせて、クルッと巻いて食べます。
今日はお義母さんとお義父さの手作りお味噌をアクセントに、一緒に巻いて食べました。美味しかった~。
エホバックはどんどん伸びていくので、寒くなるまで葉っぱが生い茂っているんですよ。最初葉も食べられるなんて知らなかったから、緑が綺麗だなぁって見ていたのに、最近ではこの葉っぱ美味しそう~、な見方になっちゃいました(笑)。黄色いお花もとってもキレイですよね。
少し前に撮った、家の前のお山。今は手前の緑は枯れちゃって、山の赤が増しています。
さて、今晩の夕食。食べるのを楽しみに、冷蔵庫に保存してあったエホバックの葉っぱにしました。今年はこれが最後。残念だなぁ~。
エホバックは訳すと韓国かぼちゃ。実は(こちら)ズッキーニに少し似ているけど、エホバックの方がアクが無いかな。
鮮やかな緑色なら、大きい葉も小さい葉も美味しく食べられます~。
茎のところから筋をとります。(結構簡単に。そんなに神経質に取らなくても大丈夫。)
そして洗って、葉っぱが軟らかくなるまで、蒸かします♪
いつも何分ぐらい蒸かすのか、時間を見ておこうと思うのに・・・忘れちゃうんですよね。10分?15分?20分?アバウトです。とにかく軟らかくなるまで、別の言い方をすれば、歯ごたえがなくなるまで(笑)蒸かすのがコツ。
韓国ではよく野菜に、お肉やお刺身、焼き魚、煮魚、ご飯など(とにかくなんでも)巻いて食べる事が多いのですが、このエホバックの葉っぱも同じように、上にご飯やキムチ、焼肉などをのせて、クルッと巻いて食べます。
今日はお義母さんとお義父さの手作りお味噌をアクセントに、一緒に巻いて食べました。美味しかった~。
エホバックはどんどん伸びていくので、寒くなるまで葉っぱが生い茂っているんですよ。最初葉も食べられるなんて知らなかったから、緑が綺麗だなぁって見ていたのに、最近ではこの葉っぱ美味しそう~、な見方になっちゃいました(笑)。黄色いお花もとってもキレイですよね。
by chiho_sss
| 2010-11-01 23:37
| うちご飯