2009年 08月 29日
今日はエホバックの炒め物 |
韓国に来てこの時期とーっても良く見かけるお野菜。エホバック。
売っているのはズッキーニに形が似ていて細長いのもが多いんだけど
お義母さんが畑で作っているのは丸々と太目系。プリッっとしていてかわいいの♪
種が違うのかなぁ・・・育て方が違うのかなぁ?お義母さんはこっちの方が美味しくて好きって言ってたけど。
今日はそんなエホバックで炒め物を作りました。
お義母さんはあまり大きくならない内に食べるのが好きみたいで、切ると中身はこんな感じ☆
今日のサイズは手のひらにポンとのるぐらい。
お義母さんの味付けは、
・にんにく(入れたり入れなかったり)
・タシダ(粉末だし)
・セウジャン(小海老の塩辛)
・コチュカル(唐辛子を乾燥して粉にしたもの)
・チャンキルム(ごま油)
を目分量で☆
今日は私が作ってみなさいって、お義母さん。
こっそり、油は少なく、小海老の塩辛もちょっぴり(たくさん入れるとショッパイし、クセがあるから実はちょっと苦手)で作っちゃいました♪
でもエホバックがくたくたになるまでよーく炒めました。前回作ったときは、彩りがキレイだし、歯ごたえもいいからちょっとのポリポリ感をあえて残したら家族に大不評。生で食べられないって。うーん、こんな所にも日韓の差がぁ~(好みの差かな?)なんて感じつつ、再度炒めたのでした。
この教訓を活かして作ったので、今回は好評でした。よかった!
そして私の心の声・・・そっか、薄味でもしっかりと唐辛子を利かせて辛めに作ればうちの家族も食べてくれるんだなぁ。
我が家の料理、全体的に塩分多め。健康に良くないのでは?!と常々思っていたの。でも薄味で作ると食べてもらえないし・・・。
こうして少ーしずつ日本的味付けもミックスさせて・・・家族にもっともっと健康になってもらおう。
今日はイイコト一つ発見♪
お義母さんが畑で作っているのは丸々と太目系。プリッっとしていてかわいいの♪
種が違うのかなぁ・・・育て方が違うのかなぁ?お義母さんはこっちの方が美味しくて好きって言ってたけど。
今日はそんなエホバックで炒め物を作りました。
お義母さんはあまり大きくならない内に食べるのが好きみたいで、切ると中身はこんな感じ☆
今日のサイズは手のひらにポンとのるぐらい。
お義母さんの味付けは、
・にんにく(入れたり入れなかったり)
・タシダ(粉末だし)
・セウジャン(小海老の塩辛)
・コチュカル(唐辛子を乾燥して粉にしたもの)
・チャンキルム(ごま油)
を目分量で☆
今日は私が作ってみなさいって、お義母さん。
こっそり、油は少なく、小海老の塩辛もちょっぴり(たくさん入れるとショッパイし、クセがあるから実はちょっと苦手)で作っちゃいました♪
でもエホバックがくたくたになるまでよーく炒めました。前回作ったときは、彩りがキレイだし、歯ごたえもいいからちょっとのポリポリ感をあえて残したら家族に大不評。生で食べられないって。うーん、こんな所にも日韓の差がぁ~(好みの差かな?)なんて感じつつ、再度炒めたのでした。
この教訓を活かして作ったので、今回は好評でした。よかった!
そして私の心の声・・・そっか、薄味でもしっかりと唐辛子を利かせて辛めに作ればうちの家族も食べてくれるんだなぁ。
我が家の料理、全体的に塩分多め。健康に良くないのでは?!と常々思っていたの。でも薄味で作ると食べてもらえないし・・・。
こうして少ーしずつ日本的味付けもミックスさせて・・・家族にもっともっと健康になってもらおう。
今日はイイコト一つ発見♪
by chiho_sss
| 2009-08-29 18:04
| うちご飯