2009年 09月 24日
初めての『ソンピョン』作り |
そろそろ旧盆(旧暦8月15日)韓国では『추석:チュソク』といって先祖をしのび、豊かな収獲を祝い、またその実りを与えてくれた先祖に感謝する代表的な名節(祝日)の一つ。日本のお盆の様子と似ているかな。今年は10月3日。
今日はまたまた多文化家族(国際結婚の家庭)のイベントでそのチュソクには欠かせない食べ物、성편『ソンピョン』作りに行って来ました。
私も良く知らないので調べてみたら『ソンピョンは、チュソクの儀礼食として作られる伝統的なお餅で松葉と一緒に蒸すので漢字では「松餅」。松葉は、餅への香り付けとともに、鋭利な葉の形状から厄除けの力があると考えられているそう。旧盆に作るソンピョンは、早生の新米を使って作るのが慣わしで、収穫を喜ぶとともに、先祖へ豊作を報告するために供えられていた』とありました。
へぇ~。一つ一つ意味があるんだなぁ。奥が深い!
今日のイベントは家から2駅目の料理教室を借りての開催でした。
少し遅れてしまったので、教室に入ると、さっそくソンピョン作り開始。
といっても既にあらかた準備されているので、私たちは生地に中身をつめて成形作業といった感じ。
多文化家族の集まりなので中国、ベトナム、カンボジア、台湾、モンゴルなどの人たちがいて一人一人包み方や出来上がりの形に個性があって面白かった!先生たちもちょっとずつ包み方が違ったので各家庭で違うんだろうなぁ。
準備されていたものは
●米粉を蒸して作った生地3色(白、黄色・・・かぼちゃ、緑・・・よもぎ)
●中身用・・・栗の甘露煮を刻んだもの(5mm角前後でした)
●中身用・・・ゴマと茶色い砂糖(三温糖?)を混ぜたもの(ゴマの割合より砂糖がたっぷりでした)
韓国では『ソンピョンをきれいに作れるとかわいい娘が産まれる』と言われているので、そんな会話を交えての冗談を飛び交わしつつ、ひたすら包んでいきました。結構な量を包みました~。
蒸すのはすべてスタッフの方がしてくださり、私たちの作業はここで終了。
松葉で蒸すってどんな香りがするのかなぁと楽しみにしていたんだけど、今回は使用しなかったみたい。残念。
↓右写真の手前、黄色いものが栗の甘露煮
↓左写真蒸しあがったら一度水通し。右写真はごま油をまぶす様子。
その間、私たちはお弁当をいただいていました。
韓国で初めてみたお弁当。まだまだ韓国にはお弁当文化は浸透していません。お味の方も今後に期待。
包み作業自体は10:00~11:30頃には終了。
お土産用ソンピョンが全員に配られて12:00過ぎには解散でした。
お家でお義父さん、お義母さん、夫が美味しく食べてくれたのでうれしかったな。
韓国のお餅には良くあるんだけど、蒸した後にまぶすごま油。私は・・・まだこの味に慣れずおいしいとは思えない。数年後には美味しく食べられるようになるかな。
**妊娠メモ(37w)**
今日から37週です。そろそろ入院準備しないとなぁ~。と思いつつ日が経っている。。。
夫、チュソクに生まれちゃうと誕生日とチュソクのお祝いが一緒になっちゃってかわいそうだから遅く生まれておいで~と話しかけていた(笑)いつ赤ちゃんに会えるかな。
今日はまたまた多文化家族(国際結婚の家庭)のイベントでそのチュソクには欠かせない食べ物、성편『ソンピョン』作りに行って来ました。
私も良く知らないので調べてみたら『ソンピョンは、チュソクの儀礼食として作られる伝統的なお餅で松葉と一緒に蒸すので漢字では「松餅」。松葉は、餅への香り付けとともに、鋭利な葉の形状から厄除けの力があると考えられているそう。旧盆に作るソンピョンは、早生の新米を使って作るのが慣わしで、収穫を喜ぶとともに、先祖へ豊作を報告するために供えられていた』とありました。
へぇ~。一つ一つ意味があるんだなぁ。奥が深い!
今日のイベントは家から2駅目の料理教室を借りての開催でした。
少し遅れてしまったので、教室に入ると、さっそくソンピョン作り開始。
といっても既にあらかた準備されているので、私たちは生地に中身をつめて成形作業といった感じ。
多文化家族の集まりなので中国、ベトナム、カンボジア、台湾、モンゴルなどの人たちがいて一人一人包み方や出来上がりの形に個性があって面白かった!先生たちもちょっとずつ包み方が違ったので各家庭で違うんだろうなぁ。
準備されていたものは
●米粉を蒸して作った生地3色(白、黄色・・・かぼちゃ、緑・・・よもぎ)
●中身用・・・栗の甘露煮を刻んだもの(5mm角前後でした)
●中身用・・・ゴマと茶色い砂糖(三温糖?)を混ぜたもの(ゴマの割合より砂糖がたっぷりでした)
韓国では『ソンピョンをきれいに作れるとかわいい娘が産まれる』と言われているので、そんな会話を交えての冗談を飛び交わしつつ、ひたすら包んでいきました。結構な量を包みました~。
蒸すのはすべてスタッフの方がしてくださり、私たちの作業はここで終了。
松葉で蒸すってどんな香りがするのかなぁと楽しみにしていたんだけど、今回は使用しなかったみたい。残念。
↓右写真の手前、黄色いものが栗の甘露煮
↓左写真蒸しあがったら一度水通し。右写真はごま油をまぶす様子。
その間、私たちはお弁当をいただいていました。
韓国で初めてみたお弁当。まだまだ韓国にはお弁当文化は浸透していません。お味の方も今後に期待。
包み作業自体は10:00~11:30頃には終了。
お土産用ソンピョンが全員に配られて12:00過ぎには解散でした。
お家でお義父さん、お義母さん、夫が美味しく食べてくれたのでうれしかったな。
韓国のお餅には良くあるんだけど、蒸した後にまぶすごま油。私は・・・まだこの味に慣れずおいしいとは思えない。数年後には美味しく食べられるようになるかな。
**妊娠メモ(37w)**
今日から37週です。そろそろ入院準備しないとなぁ~。と思いつつ日が経っている。。。
夫、チュソクに生まれちゃうと誕生日とチュソクのお祝いが一緒になっちゃってかわいそうだから遅く生まれておいで~と話しかけていた(笑)いつ赤ちゃんに会えるかな。
by chiho_sss
| 2009-09-24 23:48
| 韓国文化