2009年 10月 24日
産後の生活 |
韓国では産後を大事に過ごしなさいってよく言われます。そうしないと後々関節などに痛みがくるからって。
日本ではどんな過ごし方をするのかなぁ。
私のお義母さんのアドバイスは・・・
・身体を冷やさない(暑くてもガマン。服の腕まくりも良くない)
・座った時は足は伸ばして(あぐらとかもだめ)
・風に当たるのは良くないので、なるべく庭にも出ない
・水には触らない
・重い物は持たない
食べ物は
・ワカメスープ (미역국) ・・・ 血が綺麗になり母乳がたくさん出る。身体の悪いモノを出してくれる
・かぼちゃ汁 (호박즙) ・・・ むくみがとれる
・牛乳 ・・・ 母乳の出が良くなる(これ悪くなるっていう話も聞いた事があって、どっちなんだろう???)
を意識してとる。
ワカメスープは1日3食を1ヶ月~3ヶ月(それ以外にお腹が空いた時にも飲む人も)が韓国流なんだけど・・・同じ物をずーと食べ続けるのが辛い!
話すと理解してくれたお義母さん。頻度はぐっと落ちて、たまに食べるぐらいになりました。
お義母さんは作るときは一度に大量に作ってくれて、かつ温める時もスープをグラグラ沸騰させるので(お義母さんがというより、これが韓国風なのかな?)数日も食べ続けるとワカメがフニャフニャになり生臭さも出てしまってちょっと苦手。
その代わりに、大根やじゃがいもでスープを作ってくれます☆感謝!
でもとにかくワカメスープは産後の身体に良いんだよ!と言われるので・・・食べないのもちょっと不安な日々(笑)実際どうなんだろ。食べると食べないとではどんな違いがあるのかな???
そして身体のむくみをとってくれるというかぼちゃ汁
今うちに有るのは私が出産した日にお義母さんが畑でとれたかぼちゃをお店に持って行って注文してくれたもの。興味深かったので写真に撮ってみました。
いつも食べるエホバック。
これを収穫せずにおくと、こーんなにBIGに(1m以上はある)。
それをお店でエキスを抽出してパックにつめてもらい完成。
今回お店には行けなかったので、機会があったらこの過程を見てみたいな。
結構飲み易く、かぼっちゃ!って味もしないし苦くも無くほんのり甘い。強いて言えば日本のかぼちゃの煮物の味を薄くのばした感じ???
これを毎食後に1パックずつレンジで50秒ぐらい温めて飲んでます。
むくみ、取れてるといいな。
こんな感じで、出産してから今日で16日。
最近私の身体もやっと痛みから解放されてきたので少しずつお手伝いしていますが、最近までお義母さんがとにかく全てをしてくれていました。
三度のご飯の支度から片付け、洗濯、ひーちゃんの沐浴・・・と。
お義母さんも60歳を超えて肩や足が痛いのに・・・本当に感謝感謝でした!
お義母さん本当にありがとう!お義母さんも身体大切にしてね。
日本ではどんな過ごし方をするのかなぁ。
私のお義母さんのアドバイスは・・・
・身体を冷やさない(暑くてもガマン。服の腕まくりも良くない)
・座った時は足は伸ばして(あぐらとかもだめ)
・風に当たるのは良くないので、なるべく庭にも出ない
・水には触らない
・重い物は持たない
食べ物は
・ワカメスープ (미역국) ・・・ 血が綺麗になり母乳がたくさん出る。身体の悪いモノを出してくれる
・かぼちゃ汁 (호박즙) ・・・ むくみがとれる
・牛乳 ・・・ 母乳の出が良くなる(これ悪くなるっていう話も聞いた事があって、どっちなんだろう???)
を意識してとる。
ワカメスープは1日3食を1ヶ月~3ヶ月(それ以外にお腹が空いた時にも飲む人も)が韓国流なんだけど・・・同じ物をずーと食べ続けるのが辛い!
話すと理解してくれたお義母さん。頻度はぐっと落ちて、たまに食べるぐらいになりました。
お義母さんは作るときは一度に大量に作ってくれて、かつ温める時もスープをグラグラ沸騰させるので(お義母さんがというより、これが韓国風なのかな?)数日も食べ続けるとワカメがフニャフニャになり生臭さも出てしまってちょっと苦手。
その代わりに、大根やじゃがいもでスープを作ってくれます☆感謝!
でもとにかくワカメスープは産後の身体に良いんだよ!と言われるので・・・食べないのもちょっと不安な日々(笑)実際どうなんだろ。食べると食べないとではどんな違いがあるのかな???
そして身体のむくみをとってくれるというかぼちゃ汁
今うちに有るのは私が出産した日にお義母さんが畑でとれたかぼちゃをお店に持って行って注文してくれたもの。興味深かったので写真に撮ってみました。
いつも食べるエホバック。
これを収穫せずにおくと、こーんなにBIGに(1m以上はある)。
それをお店でエキスを抽出してパックにつめてもらい完成。
今回お店には行けなかったので、機会があったらこの過程を見てみたいな。
結構飲み易く、かぼっちゃ!って味もしないし苦くも無くほんのり甘い。強いて言えば日本のかぼちゃの煮物の味を薄くのばした感じ???
これを毎食後に1パックずつレンジで50秒ぐらい温めて飲んでます。
むくみ、取れてるといいな。
こんな感じで、出産してから今日で16日。
最近私の身体もやっと痛みから解放されてきたので少しずつお手伝いしていますが、最近までお義母さんがとにかく全てをしてくれていました。
三度のご飯の支度から片付け、洗濯、ひーちゃんの沐浴・・・と。
お義母さんも60歳を超えて肩や足が痛いのに・・・本当に感謝感謝でした!
お義母さん本当にありがとう!お義母さんも身体大切にしてね。
by chiho_sss
| 2009-10-24 17:43
| 韓国文化