2010年 04月 14日
お義母さんの手作りお料理 ~よもぎのお味噌汁~ |
暖かくなって春が来たかなぁなんて思っていたらここ数日またぐっと寒いです。
昨日は一瞬だったけど、雪がパラパラ・・・。驚いたぁ~。
なので昨夜は身体を温める味噌汁(쑥국:スックッ)をお義母さんが作ってくれました。
その材料はよもぎ!韓国語で『쑥:スッ』。
今までよもぎ餅のイメージしかなかったけど、こうしてみそ汁の具にもなるんだーと韓国にお嫁に来てこれまた新発見の一つ。
お味噌もお義母さんの手作り。仕込む時に唐辛子やにんにくも入れているので日本のお味噌汁よりぐっとパンチの効いた汁物なんだけど、ピリッと辛くてコクがあってよもぎの強い香りもこのお味噌ならすっごく調和していい感じなんです。
お嫁に来た当初はお味噌汁まで辛い~なんてビックリしたけど、寒い韓国の冬を乗り切る昔からのお料理なんだろうなぁ。
ひよりとのお散歩中に見つけた春。
川沿いのケナリ(개나리)。日本語では連翹 (れんぎょう)というみたい。
私は日本でのケナリの記憶がないんだけど、韓国ではこのお花をあちこちで見かけます。
私は春というと桜だけど、夫はこのケナリが咲くと春が来たなぁって思うみたい。
まだまだ咲き始めでこれからもっともっと綺麗になるんですよ~。
木蓮(목련)とたんぽぽ(민들레)。こちらも韓国ではよく見かけます。
ソウルの方はもう桜も咲いているそうですが、こちらはまだまだです。桜も楽しみだな♪
昨日は一瞬だったけど、雪がパラパラ・・・。驚いたぁ~。
なので昨夜は身体を温める味噌汁(쑥국:スックッ)をお義母さんが作ってくれました。
その材料はよもぎ!韓国語で『쑥:スッ』。
今までよもぎ餅のイメージしかなかったけど、こうしてみそ汁の具にもなるんだーと韓国にお嫁に来てこれまた新発見の一つ。
お味噌もお義母さんの手作り。仕込む時に唐辛子やにんにくも入れているので日本のお味噌汁よりぐっとパンチの効いた汁物なんだけど、ピリッと辛くてコクがあってよもぎの強い香りもこのお味噌ならすっごく調和していい感じなんです。
お嫁に来た当初はお味噌汁まで辛い~なんてビックリしたけど、寒い韓国の冬を乗り切る昔からのお料理なんだろうなぁ。
ひよりとのお散歩中に見つけた春。
川沿いのケナリ(개나리)。日本語では連翹 (れんぎょう)というみたい。
私は日本でのケナリの記憶がないんだけど、韓国ではこのお花をあちこちで見かけます。
私は春というと桜だけど、夫はこのケナリが咲くと春が来たなぁって思うみたい。
木蓮(목련)とたんぽぽ(민들레)。こちらも韓国ではよく見かけます。
ソウルの方はもう桜も咲いているそうですが、こちらはまだまだです。桜も楽しみだな♪
by chiho_sss
| 2010-04-14 12:58
| うちご飯