2010年 04月 24日
山の恵み |
叔母ちゃん(お義母さんの妹)は木曜日が仕事のお休みの日。
一昨日の木曜日朝も早くから我が家へやってきてお義母さんとおしゃべり。
韓国の人は家々の行き来がとっても自由な気がする。
事前に電話連絡なんて無くふらっとだれかが遊びに来ます。お義母さん、お義父さんのお友達だったり親戚の人だったり近所の人だったり。突然なので目的の人が不在の場合もあるわけです。でもそれはそれ『あっそう今いないのね』で終わり、ご飯の時間だったら一緒にご飯を食べて、そうじゃない時は韓国特有の甘~いコーヒーを囲んでしばしおしゃべり。そして帰っていかれる。最初は突然の訪問にいちいち驚いていたし、あたふたしてたんだけど・・・今では普通に。迎える方も気構えが無いし、来られる方も本当に気楽。お義母さんも畑仕事の合間や夕食後にフラッと近所に遊びに行って、自由な時間に帰ってこられる。日本ではなかなかこうは行かないのでは・・・なんて思うのですが。この自由さ、壁の無さにちょっと憧れてもきたこの頃です。
一段落ついた頃・・・山にナムル(山菜・野草)を採りに行こうか!となり・・・
二つの裏山を越えて行ってきました。
私はひよりがまだ小さいのでここでお別れ。ブラブラ散策してピンクの花が咲いている木を見つけてちょっとお花見気分を味わったり、小川を発見したりして帰ってきました。
お義母さんたちはここからどんどん道なき道を山に向かって歩いていかれました。
タ、タフだ~。
今回の収穫と食べ方はこちら。
↑カバンの黒い紐を腰に巻いて山に登るのがお義母さんたちスタイル♪
こちらはサッと茹でてコチュジャン(唐辛子味噌)、唐辛子の粉、ゴマ、エゴマ油(ゴマ油でもいいかも)ちょっぴりの砂糖で和え物に。
右の写真のナムルは生のまま食べてもいいし、みそ汁に入れても美味しい。万能ナムル。名前は달래:タrレ(タルレのルが巻き舌な感じ?日本語だとノビル)昨日はお醤油・にんにく・ごま・唐辛子粉・エゴマ油・刻んだノビルを合えてタレを作ってご飯に混ぜて食べました♪こちらも美味しいのでオススメですよ。
こちらはみそ汁に。韓国の味噌はぐらぐら煮立てるとコクが出ると言われていて・・・このぐらい煮立てます。
これはこのまま生を数本手に取って、コチュジャンやご飯、焼肉、キムチなど好きな物をのせて(巻いて)食べます。
私はこの手の巻物がどうも上手くできず・・・のせた物がポロッと上や枝の間から落ちちゃうのですが・・・お義父さん、お義母さん、夫は本当に上手にクルッと巻いてパクッと口に運びます。いつも尊敬のまなざしで見つめちゃう。
お義母さんがナムル(나물)ナムルと言っていて・・・ナムルって料理(韓国の和え物)の名前だとばっかり思っていたら、一つ一つの名前もあるんだけど山菜や野草を総してナムルという事も今回学習。なるほど~。
茶色かった冬の山も緑が増えていました。新緑に染まった山を楽しめるのももうすぐかな♪
一昨日の木曜日朝も早くから我が家へやってきてお義母さんとおしゃべり。
韓国の人は家々の行き来がとっても自由な気がする。
事前に電話連絡なんて無くふらっとだれかが遊びに来ます。お義母さん、お義父さんのお友達だったり親戚の人だったり近所の人だったり。突然なので目的の人が不在の場合もあるわけです。でもそれはそれ『あっそう今いないのね』で終わり、ご飯の時間だったら一緒にご飯を食べて、そうじゃない時は韓国特有の甘~いコーヒーを囲んでしばしおしゃべり。そして帰っていかれる。最初は突然の訪問にいちいち驚いていたし、あたふたしてたんだけど・・・今では普通に。迎える方も気構えが無いし、来られる方も本当に気楽。お義母さんも畑仕事の合間や夕食後にフラッと近所に遊びに行って、自由な時間に帰ってこられる。日本ではなかなかこうは行かないのでは・・・なんて思うのですが。この自由さ、壁の無さにちょっと憧れてもきたこの頃です。
一段落ついた頃・・・山にナムル(山菜・野草)を採りに行こうか!となり・・・
二つの裏山を越えて行ってきました。
私はひよりがまだ小さいのでここでお別れ。ブラブラ散策してピンクの花が咲いている木を見つけてちょっとお花見気分を味わったり、小川を発見したりして帰ってきました。
お義母さんたちはここからどんどん道なき道を山に向かって歩いていかれました。
タ、タフだ~。
今回の収穫と食べ方はこちら。
↑カバンの黒い紐を腰に巻いて山に登るのがお義母さんたちスタイル♪
こちらはサッと茹でてコチュジャン(唐辛子味噌)、唐辛子の粉、ゴマ、エゴマ油(ゴマ油でもいいかも)ちょっぴりの砂糖で和え物に。
右の写真のナムルは生のまま食べてもいいし、みそ汁に入れても美味しい。万能ナムル。名前は달래:タrレ(タルレのルが巻き舌な感じ?日本語だとノビル)昨日はお醤油・にんにく・ごま・唐辛子粉・エゴマ油・刻んだノビルを合えてタレを作ってご飯に混ぜて食べました♪こちらも美味しいのでオススメですよ。
こちらはみそ汁に。韓国の味噌はぐらぐら煮立てるとコクが出ると言われていて・・・このぐらい煮立てます。
これはこのまま生を数本手に取って、コチュジャンやご飯、焼肉、キムチなど好きな物をのせて(巻いて)食べます。
私はこの手の巻物がどうも上手くできず・・・のせた物がポロッと上や枝の間から落ちちゃうのですが・・・お義父さん、お義母さん、夫は本当に上手にクルッと巻いてパクッと口に運びます。いつも尊敬のまなざしで見つめちゃう。
お義母さんがナムル(나물)ナムルと言っていて・・・ナムルって料理(韓国の和え物)の名前だとばっかり思っていたら、一つ一つの名前もあるんだけど山菜や野草を総してナムルという事も今回学習。なるほど~。
茶色かった冬の山も緑が増えていました。新緑に染まった山を楽しめるのももうすぐかな♪
by chiho_sss
| 2010-04-24 22:37
| うちご飯