2012年 01月 22日
明日は『旧正月』です |
明日は韓国は、お正月です♪
毎年、旧正月を挟んで三連休(前日、旧正月の日、翌日)になるんですよ。
祝日が少ない韓国で三連休はあまり無い事なんです。(なのに、その内の一日が日曜日だなんて、残念に思っている人多いんじゃないかなぁ。)
ひーちゃんも、この期間、保育園はお休みです。写真は20日(金)保育園の送迎車を待っている時。雨でも無いのに、長靴を履きたがったり、『ネッコヤー(私の~)』とみかんを持って行きたがったり、うさぎの貯金箱を持って行きたがったり、何かしら日替わりで、手に持って行くひーちゃん。一緒に過ごしていておもしろい事たくさんです。
旧正月の日は、祭事(法事)をするお家も多いと思うのですが、我が家はせず『家族が集まる日』として過ごします。
ここで、びっくり。第一弾は今朝7時に電話があり、まもなく到着でした~。こんなに早くから?!と思うのは、日本人の感覚なのかなぁ。明日にはぞくぞくと集まって、総勢20名になる予定です。祭事をするお家はもっと大変だろうし、大人数が集まるだろうから、我が家はそれでも楽な方かも。
準備は数日前から始まり・・・まずはスープ作りから。サゴルク、ソルロンタンと言われている事が多いかな?この違いは何なのかなぁ?!今度分かったら、お知らせしますね~。すみません(笑)。
牛肉の尻尾の骨と水を入れた、大鍋を数日間ずーーーーと時間があるとガスにかけておくんです。すると水がだんだん乳白色になってきます。今回は茶色になっていたから、骨の種類が違うのか?お肉が混ざっているのか?私にはまだわかりません(笑)。
そのスープに、各自ネギの刻んだもの、胡椒、塩をお好みで入れて食べます。中にはキムチを入れる人も。今はおいしく食べられますが、お肉が苦手だった渡韓はじめ、部屋中がお肉の匂いに包まれるので・・・なんとも言えない数日間、数週間を過ごしました。今もニオイは好きとは言えないかなぁ。
それから、水キムチ作り。
・大根
・白菜
・ネギ(チョッパといわれるワケギ、ノビルみたいなネギ)
・唐辛子
・にんにく(叩いて潰したモノ)
・しょうが(5ミリぐらいのスライス)・・・(この生姜は隠し味、香り付け的なもので食べません。そして皮を綺麗に剥く(削り落とす)んですよね。草の根、薬草の根、いろんなモノをそのまま食べる(ナムルにしたり、茹でたりもしますが、皮は剥かないという意味で)事が多いのに、韓国のココが不思議~と私的にはいつも思うトコロなんです)
・シナダン(調味料で甘味料的な味です)
・塩
・水
を入れて、混ぜて完成。
あとは、数種類のナムル、カルビチム(カルビの煮付け)、などなど。
さて、いよいよ明日が本番です(笑)。
韓国のお嫁さん、一緒にがんばりましょうね~♪
そして、日本の皆さん、週はじめファイトです~♪
毎年、旧正月を挟んで三連休(前日、旧正月の日、翌日)になるんですよ。
祝日が少ない韓国で三連休はあまり無い事なんです。(なのに、その内の一日が日曜日だなんて、残念に思っている人多いんじゃないかなぁ。)
ひーちゃんも、この期間、保育園はお休みです。写真は20日(金)保育園の送迎車を待っている時。雨でも無いのに、長靴を履きたがったり、『ネッコヤー(私の~)』とみかんを持って行きたがったり、うさぎの貯金箱を持って行きたがったり、何かしら日替わりで、手に持って行くひーちゃん。一緒に過ごしていておもしろい事たくさんです。
旧正月の日は、祭事(法事)をするお家も多いと思うのですが、我が家はせず『家族が集まる日』として過ごします。
ここで、びっくり。第一弾は今朝7時に電話があり、まもなく到着でした~。こんなに早くから?!と思うのは、日本人の感覚なのかなぁ。明日にはぞくぞくと集まって、総勢20名になる予定です。祭事をするお家はもっと大変だろうし、大人数が集まるだろうから、我が家はそれでも楽な方かも。
準備は数日前から始まり・・・まずはスープ作りから。サゴルク、ソルロンタンと言われている事が多いかな?この違いは何なのかなぁ?!今度分かったら、お知らせしますね~。すみません(笑)。
牛肉の尻尾の骨と水を入れた、大鍋を数日間ずーーーーと時間があるとガスにかけておくんです。すると水がだんだん乳白色になってきます。今回は茶色になっていたから、骨の種類が違うのか?お肉が混ざっているのか?私にはまだわかりません(笑)。
そのスープに、各自ネギの刻んだもの、胡椒、塩をお好みで入れて食べます。中にはキムチを入れる人も。今はおいしく食べられますが、お肉が苦手だった渡韓はじめ、部屋中がお肉の匂いに包まれるので・・・なんとも言えない数日間、数週間を過ごしました。今もニオイは好きとは言えないかなぁ。
それから、水キムチ作り。
・大根
・白菜
・ネギ(チョッパといわれるワケギ、ノビルみたいなネギ)
・唐辛子
・にんにく(叩いて潰したモノ)
・しょうが(5ミリぐらいのスライス)・・・(この生姜は隠し味、香り付け的なもので食べません。そして皮を綺麗に剥く(削り落とす)んですよね。草の根、薬草の根、いろんなモノをそのまま食べる(ナムルにしたり、茹でたりもしますが、皮は剥かないという意味で)事が多いのに、韓国のココが不思議~と私的にはいつも思うトコロなんです)
・シナダン(調味料で甘味料的な味です)
・塩
・水
を入れて、混ぜて完成。
あとは、数種類のナムル、カルビチム(カルビの煮付け)、などなど。
さて、いよいよ明日が本番です(笑)。
韓国のお嫁さん、一緒にがんばりましょうね~♪
そして、日本の皆さん、週はじめファイトです~♪
by chiho_sss
| 2012-01-22 23:59