2012年 01月 23日
『ソルナル』の一日 |
旧正月を韓国では、『ソルナル』と言います。
今23時を過ぎていますが、お酒を楽しんでいるグループ、花札を楽しんでいるグループ、そして子供たちグループ、テレビを見ているグループとそれぞれ好きな事をしています。
そして、私は久しぶりの一人時間(嬉)。夫は花札組み。ひーちゃんは、お兄ちゃん、お姉ちゃん達が遊んでくれるので、眠さにも負けず大興奮中。ママが近くに居なくても全然平気です。成長を感じるな~。
旧正月の日、お雑煮とはちょっと違うけど、韓国でもお汁の中にお餅を入れて食べる『トック』と言うお料理があるんですよ。今年は朝食に、日本の餃子に近い、饅頭(マンドゥ)も入れて作りました。
牛肉、タシダ、ネギ、しょう油で作ったスープに、お餅を入れて沸騰したら、手作りして冷凍しておいたマンドゥを入れてまた煮ます。韓国のこのお餅は日本のお餅のように伸びず、歯ごたえがあります。
完成♪
ひーちゃん、遂に眠さが勝ったようで、『オンマ~(お母さん~)』とやって来ました。私の一人時間終了です。
今23時を過ぎていますが、お酒を楽しんでいるグループ、花札を楽しんでいるグループ、そして子供たちグループ、テレビを見ているグループとそれぞれ好きな事をしています。
そして、私は久しぶりの一人時間(嬉)。夫は花札組み。ひーちゃんは、お兄ちゃん、お姉ちゃん達が遊んでくれるので、眠さにも負けず大興奮中。ママが近くに居なくても全然平気です。成長を感じるな~。
旧正月の日、お雑煮とはちょっと違うけど、韓国でもお汁の中にお餅を入れて食べる『トック』と言うお料理があるんですよ。今年は朝食に、日本の餃子に近い、饅頭(マンドゥ)も入れて作りました。
牛肉、タシダ、ネギ、しょう油で作ったスープに、お餅を入れて沸騰したら、手作りして冷凍しておいたマンドゥを入れてまた煮ます。韓国のこのお餅は日本のお餅のように伸びず、歯ごたえがあります。
完成♪
ひーちゃん、遂に眠さが勝ったようで、『オンマ~(お母さん~)』とやって来ました。私の一人時間終了です。
by chiho_sss
| 2012-01-23 23:47